【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

Vegan~細切り昆布のとろろうどん レシピ

Vegan~細切り昆布のとろろうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

だしの細切り昆布がそのままうどんの具になっていて、つゆもごちそう!
      ただのうどんではないボリューム感♪

材料

  1. うどん  2玉
  2. ≪だし≫細切り昆布~だし用の水に漬ける 25g
  3.   「飲料水改善コード使用の水」  800cc
  4. ≪調味料≫本みりん  100cc
  5.   有機丸大豆しょうゆ  50cc
  6.   素焚糖  小さじ1
  7.   天然塩  小さじ1/4
  8. ≪トッピング≫山芋~すりおろす  130g~150g
  9.   長ねぎ~斜め細切り  2/3本
  10.   七味とうがらし  お好み

作り方

  1. 1.

    だし、兼、具の細切り昆布を分量の水と共に鍋に入れ、しばらく水に漬けて、柔らかくなってきたら弱火で煮る

  2. 2.

    次に、うどんと≪調味料≫を加えて、麺が柔らかくなるまで煮る

  3. 3.

    「つゆ」、長ねぎ、すりおろした山芋、温めたどんぶりを用意。

    上から長ねぎ、熱い「つゆ」、とろろをかけて、出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

「飲料水改善コード使用の水」のリンクは下記↓にあります♪

記事のURL:

  • (ID: r1039416)
  • 2016/04/14 UP!

他のうどんのレシピ(34,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑Vegan~細切り昆布のとろろうどん | レシピブログTOP