塩レモンサルサ by Little Darling さん

【料理紹介】

新鮮なトマトで作るメキシコのサルサは、いわばケチャプ。タコスやワカモレをはじめいろいろな料理に使う調味料。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 粗く刻んで 2個分
玉ねぎのみじん切り 60g
ピーマンのみじん切り 大さじ2
パクチー(シラントロ)のみじん切り 大さじ4
塩レモンみじん切り(エキスも加え) 小さじ2
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  2. サルサはテキサスの家庭では常備菜と同じ感覚で、作りおきしています。 pico de gallo とも呼ばれます。

【ワンポイントアドバイス】

ハラピニョペッパーを入れると ピリ辛のサルサが作れます。白い部分と種は辛いので取り除いてください。
野菜を大きめに刻んで豪快なサルサにしたり、少し細かくしてソース風にすることもできます。