【まぐろのカツで甘辛どんぶり】
料理紹介
マグロのカツで作る丼です。キャベツと甘辛のタレが絶妙のコンビネーション。男子が好きなガッツリ系どんぶりをたっぷり野菜でヘルシーに!
材料
- ステーキ用 まぐろの切り身 400g
- 小麦粉 適量
- たまご 1個
- パン粉 適量
- ヤマサ 昆布つゆ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- キャベツの千切り 4枚分
- 大葉(青しそ) 4枚
- 青ねぎみじん切り 2本分
- ▼日本酒 大さじ3
- ▼みりん 大さじ1
- ▼ヤマサ 昆布つゆ 大さじ4
- ▼しょうゆ 大さじ1
- ▼はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
まぐろの切り身をヤマサ昆布つゆに 15分漬け込み、下味をつけます。厚い場合は、1.5cmの厚みにスライスします。
- 2.
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ油で揚げます。(肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)
- 3.
小鍋にタレの材料を加え1/2に煮詰めます。焦がさないように!
- 4.
温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。
- 5.
カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、青ネギを乗せて いただきま~す♪
ワンポイントアドバイス
タレをとろりとなるまで煮詰めてかけるのがポイントです。キャベツと大葉が さっぱりとした味わいを生み出します。
記事のURL:
- (ID: r1047563)
- 2016/04/19 UP!