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【まぐろのカツで甘辛どんぶり】 レシピ

【まぐろのカツで甘辛どんぶり】
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

マグロのカツで作る丼です。キャベツと甘辛のタレが絶妙のコンビネーション。男子が好きなガッツリ系どんぶりをたっぷり野菜でヘルシーに!

材料

  1. ステーキ用 まぐろの切り身 400g
  2. 小麦粉 適量
  3. たまご 1個
  4. パン粉 適量
  5. ヤマサ 昆布つゆ 小さじ1
  6. 塩こしょう 少々
  7. キャベツの千切り 4枚分
  8. 大葉(青しそ) 4枚
  9. 青ねぎみじん切り 2本分
  10. ▼日本酒 大さじ3
  11. ▼みりん 大さじ1
  12. ▼ヤマサ 昆布つゆ 大さじ4
  13. ▼しょうゆ 大さじ1
  14. ▼はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    まぐろの切り身をヤマサ昆布つゆに 15分漬け込み、下味をつけます。厚い場合は、1.5cmの厚みにスライスします。

  2. 2.

    小麦粉→溶きたまご→パン粉の順につけ油で揚げます。(肉よりもすぐ火が通るので短時間で揚がります)

  3. 3.

    小鍋にタレの材料を加え1/2に煮詰めます。焦がさないように!

  4. 4.

    温かいご飯にキャベツの千切り、大葉を乗せて揚げたまぐろのカツをひと口大に切って並べます。

  5. 5.

    カツの上から とろりと甘辛ダレをかけ、青ネギを乗せて いただきま~す♪

ワンポイントアドバイス

タレをとろりとなるまで煮詰めてかけるのがポイントです。キャベツと大葉が さっぱりとした味わいを生み出します。

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  • (ID: r1047563)
  • 2016/04/19 UP!

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