【ちょっとピリ辛 韓国風 たたきごぼう】 レシピ

【ちょっとピリ辛 韓国風 たたきごぼう】
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

今年のお節料理に、伝統的な たたきごぼう ではなく、夫が好きなピリ辛に味付けしてみました。酒の肴にもなるコチュジャン入りです。

材料

  1. ごぼう 1本
  2. 甘めの赤味噌 小さじ1/2
  3. コチュジャン 小さじ1
  4. ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
  5.  小さじ1
  6. おろしにんにく 小さじ1/2
  7. 砂糖 ひとつまみ
  8. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    ごぼうをアルミホイルをぐちゅぐちゅとつぶしたもの、
    または野菜用たわしできれいに洗い、15cmの長さに切ります。

  2. 2.

    すりこぎで軽く叩いて、縦に四つに切ります。酢水に15分さらします。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、酢を少々入れて、
    ごぼうをゆでます。5分前後が目安です。柔らかくなったら ざるにあげ粗熱を取ります。

  4. 4.

    ごぼうがまだ温かいうちに、つけだれに入れて混ぜます。少量の煎りごまを手でひねって飾りにパラパラと降りかけます。

ワンポイントアドバイス

豆板醤やテンメンジャンを使うと中華風になります。少量のごま油をプラスしてください。ひとつまみの 砂糖の甘味が旨みを引き出してくれます。

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  • (ID: r1047536)
  • 2016/04/19 UP!

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