【ちょっとピリ辛 韓国風 たたきごぼう】
料理紹介
今年のお節料理に、伝統的な たたきごぼう ではなく、夫が好きなピリ辛に味付けしてみました。酒の肴にもなるコチュジャン入りです。
材料
- ごぼう 1本
- 甘めの赤味噌 小さじ1/2
- コチュジャン 小さじ1
- ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
ごぼうをアルミホイルをぐちゅぐちゅとつぶしたもの、
または野菜用たわしできれいに洗い、15cmの長さに切ります。
- 2.
すりこぎで軽く叩いて、縦に四つに切ります。酢水に15分さらします。
- 3.
鍋にお湯を沸かし、酢を少々入れて、
ごぼうをゆでます。5分前後が目安です。柔らかくなったら ざるにあげ粗熱を取ります。
- 4.
ごぼうがまだ温かいうちに、つけだれに入れて混ぜます。少量の煎りごまを手でひねって飾りにパラパラと降りかけます。
ワンポイントアドバイス
豆板醤やテンメンジャンを使うと中華風になります。少量のごま油をプラスしてください。ひとつまみの 砂糖の甘味が旨みを引き出してくれます。
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- 2016/04/19 UP!