【ちょっとピリ辛 韓国風 たたきごぼう】by Little Darling さん

【料理紹介】

今年のお節料理に、伝統的な たたきごぼう ではなく、夫が好きなピリ辛に味付けしてみました。酒の肴にもなるコチュジャン入りです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごぼう 1本
甘めの赤味噌 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
白ごま 少々

【作り方】

  1. ごぼうをアルミホイルをぐちゅぐちゅとつぶしたもの、
    または野菜用たわしできれいに洗い、15cmの長さに切ります。
  2. すりこぎで軽く叩いて、縦に四つに切ります。酢水に15分さらします。
  3. 鍋にお湯を沸かし、酢を少々入れて、
    ごぼうをゆでます。5分前後が目安です。柔らかくなったら ざるにあげ粗熱を取ります。
  4. ごぼうがまだ温かいうちに、つけだれに入れて混ぜます。少量の煎りごまを手でひねって飾りにパラパラと降りかけます。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤やテンメンジャンを使うと中華風になります。少量のごま油をプラスしてください。ひとつまみの 砂糖の甘味が旨みを引き出してくれます。