豆腐と卵をビニール袋に入れる。ビニール袋をしっかり揉んで液状にする。(豆腐は水切り等不要です。そのまま入れてくださいね)
ボウルにホットケーキミックスを入れ、その中に①を加える。
ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。170度の油でじっくりきつね色になるまで揚げる。(中心まで火が通るようにじっくりひっくり返しながら揚げてくださいね)
生地はスプーン2本を使ってすくい落すときれいです。
※たっぷりの油でなくても、生地が半分ほどつかる量であれば問題なく揚げられます。
揚がったら熱いうちに合わせておいた★をたっぷりとまぶす。
(冷めると砂糖がしっかりくっつかなくなるので熱いうちに!
手で触ると熱い方はボウルに入れて菜箸やゴムべらで回すようにまぶしてもOKです)
絹ごし豆腐80gは、スーパーなどで小分けで売っているものを使えば、計量しなくても済みます。