鶏むね肉で照り焼きサンド レシピ

鶏むね肉で照り焼きサンド
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naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ショウガをたっぷり入れて、細かく切ったむね肉で照り焼きチキンを作りました。パンに挟んでも、ごはんに乗せても美味しいひと品!

材料

  1. 鶏むね肉 1枚(300g)
  2. ショウガ 25g
  3.  1個
  4. 片栗粉 大さじ2
  5.  小さじ2
  6. 塩コショウ 少々
  7. *しょう油 大さじ1
  8. *酒 大さじ1
  9. *みりん 大さじ1
  10. *きび砂糖 小さじ1
  11. マヨネーズ 適宜
  12. 浅つき 適宜
  13. ブラックペッパー 適宜
  14. パン(またはご飯) 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は、皮ごと刻むか叩いて5mm~1㎝位の大きさする。

  2. 2.

    ボールに鶏むねを入れ、みじん切りにしたショウガ、卵、片栗粉、酒、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    フライパンに分量外の油を敷き、スプーンで広げながら4枚焼く。(中弱火で火が通るまで2分づつ位、両面を焼きます。)

  4. 4.

    焼けてきたら、*印の材料を全て加えて煮立たせ、肉に絡めたら火を止める。

  5. 5.

    パンまたはご飯の上に2枚づつ乗せ、お好みでマヨネーズ、浅つき、ブラックペッパーを振って、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

むね肉は火を通し過ぎると、パサつくので焼き過ぎないようにして下さい。たれを絡めたまま冷凍保存しておけば、便利ですよ。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

  • (ID: r749365)
  • 2014/05/12 UP!

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