鶏むね肉で照り焼きサンドby naomiさん

【料理紹介】

ショウガをたっぷり入れて、細かく切ったむね肉で照り焼きチキンを作りました。パンに挟んでも、ごはんに乗せても美味しいひと品!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 1枚(300g)
ショウガ 25g
1個
片栗粉 大さじ2
小さじ2
塩コショウ 少々
*しょう油 大さじ1
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*きび砂糖 小さじ1
マヨネーズ 適宜
浅つき 適宜
ブラックペッパー 適宜
パン(またはご飯) 適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉は、皮ごと刻むか叩いて5mm~1㎝位の大きさする。
  2. ボールに鶏むねを入れ、みじん切りにしたショウガ、卵、片栗粉、酒、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンに分量外の油を敷き、スプーンで広げながら4枚焼く。(中弱火で火が通るまで2分づつ位、両面を焼きます。)
  4. 焼けてきたら、*印の材料を全て加えて煮立たせ、肉に絡めたら火を止める。
  5. パンまたはご飯の上に2枚づつ乗せ、お好みでマヨネーズ、浅つき、ブラックペッパーを振って、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

むね肉は火を通し過ぎると、パサつくので焼き過ぎないようにして下さい。たれを絡めたまま冷凍保存しておけば、便利ですよ。