鶏むね肉で照り焼きサンドby naomiさん
【料理紹介】
ショウガをたっぷり入れて、細かく切ったむね肉で照り焼きチキンを作りました。パンに挟んでも、ごはんに乗せても美味しいひと品!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(300g) |
ショウガ |
25g |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ2 |
酒 |
小さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
*しょう油 |
大さじ1 |
*酒 |
大さじ1 |
*みりん |
大さじ1 |
*きび砂糖 |
小さじ1 |
マヨネーズ |
適宜 |
浅つき |
適宜 |
ブラックペッパー |
適宜 |
パン(またはご飯) |
適宜 |
|
【作り方】
- 鶏むね肉は、皮ごと刻むか叩いて5mm~1㎝位の大きさする。
- ボールに鶏むねを入れ、みじん切りにしたショウガ、卵、片栗粉、酒、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに分量外の油を敷き、スプーンで広げながら4枚焼く。(中弱火で火が通るまで2分づつ位、両面を焼きます。)
- 焼けてきたら、*印の材料を全て加えて煮立たせ、肉に絡めたら火を止める。
- パンまたはご飯の上に2枚づつ乗せ、お好みでマヨネーズ、浅つき、ブラックペッパーを振って、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
むね肉は火を通し過ぎると、パサつくので焼き過ぎないようにして下さい。たれを絡めたまま冷凍保存しておけば、便利ですよ。