かぶとしめじのシンプル炒め レシピ

かぶとしめじのシンプル炒め
この記事をお気に入りに追加する 70 おいしそう! 21
naomiさん
naomiさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

かぶの歯ごたえを残した、サッと炒めるだけの簡単おかず!最後にしょう油で香りづけ!

材料

  1. かぶ 2個
  2. しめじ 80g
  3. サラダ油 少々
  4.  少々
  5. ブラックペッパー 少々
  6. しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    かぶは縦に8等分に切り、葉や茎があれば3cm位の長さに切っておく。しめじは石づきを切り落としバラバラにしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を敷き、かぶの切り口を下にして、中弱火で1~1分半くらい軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。この時、焼きながら塩をふる。

  3. 3.

    しめじと葉・茎を加えて炒め、ブラックペッパーをふり、火を止める直前にしょう油を入れたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

かぶは炒めすぎると歯ごたえがなくなるので、ご注意を。早めに火を止めると食感もイイと思います。かぶの大きさで焼き時間を調節して下さい。

記事のURL:http://naonogohan.blog.fc2.com/

  • (ID: r739734)
  • 2014/04/20 UP!

他のしめじのレシピ(31,304件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぶとしめじのシンプル炒め | レシピブログTOP