かぶとしめじのシンプル炒めby naomiさん

【料理紹介】

かぶの歯ごたえを残した、サッと炒めるだけの簡単おかず!最後にしょう油で香りづけ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぶ 2個
しめじ 80g
サラダ油 少々
少々
ブラックペッパー 少々
しょう油 小さじ1

【作り方】

  1. かぶは縦に8等分に切り、葉や茎があれば3cm位の長さに切っておく。しめじは石づきを切り落としバラバラにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を敷き、かぶの切り口を下にして、中弱火で1~1分半くらい軽く焦げ目が付くまで両面を焼く。この時、焼きながら塩をふる。
  3. しめじと葉・茎を加えて炒め、ブラックペッパーをふり、火を止める直前にしょう油を入れたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

かぶは炒めすぎると歯ごたえがなくなるので、ご注意を。早めに火を止めると食感もイイと思います。かぶの大きさで焼き時間を調節して下さい。