【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

赤紫蘇ジュース レシピ

赤紫蘇ジュース
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
yuさん
yuさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

美しい色の赤紫蘇ジュース!
からだも心も元気になる1杯です。
薄めずにそのまま飲めます。

材料

  1. 赤紫蘇 1袋(約50枚)
  2.  1L
  3. 砂糖 125g
  4. クエン酸 小1

作り方

  1. 1.

    紫蘇はよく洗い、泥を落とします

  2. 2.

    1Lの水を沸騰させ、紫蘇を入れます。

  3. 3.

    葉がしんなりするまで(約5分)ほど煮立てます

  4. 4.

    紫蘇を取りだし、こします。

  5. 5.

    砂糖を加えます。

  6. 6.

    火を止め、粗熱がさめたところでクエン酸(又は米酢やリンゴ酢)を加えます。

  7. 7.

    鮮やかな赤色に!

  8. 8.

    熱湯消毒した瓶に入れ保存します

  9. 9.

    長年愛用しているWECK社のガラス保存容器。

  10. 10.

    夏バテ予防にもどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

※クエン酸は米酢又はりんご酢で代用可。
その時は分量を100cc加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1055685)
  • 2016/04/20 UP!

他の酢のレシピ(129,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑赤紫蘇ジュース | レシピブログTOP