赤紫蘇ジュースby yuさん

【料理紹介】

美しい色の赤紫蘇ジュース!
からだも心も元気になる1杯です。
薄めずにそのまま飲めます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤紫蘇 1袋(約50枚)
1L
砂糖 125g
クエン酸 小1

【作り方】

  1. 紫蘇はよく洗い、泥を落とします
  2. 1Lの水を沸騰させ、紫蘇を入れます。
  3. 葉がしんなりするまで(約5分)ほど煮立てます
  4. 紫蘇を取りだし、こします。
  5. 砂糖を加えます。
  6. 火を止め、粗熱がさめたところでクエン酸(又は米酢やリンゴ酢)を加えます。
  7. 鮮やかな赤色に!
  8. 熱湯消毒した瓶に入れ保存します
  9. 長年愛用しているWECK社のガラス保存容器。
  10. 夏バテ予防にもどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

※クエン酸は米酢又はりんご酢で代用可。
その時は分量を100cc加えてください。