赤紫蘇ジュース
by yuさん
【料理紹介】
美しい色の赤紫蘇ジュース!
からだも心も元気になる1杯です。
薄めずにそのまま飲めます。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
赤紫蘇
1袋(約50枚)
水
1L
砂糖
125g
クエン酸
小1
【作り方】
紫蘇はよく洗い、泥を落とします
1Lの水を沸騰させ、紫蘇を入れます。
葉がしんなりするまで(約5分)ほど煮立てます
紫蘇を取りだし、こします。
砂糖を加えます。
火を止め、粗熱がさめたところでクエン酸(又は米酢やリンゴ酢)を加えます。
鮮やかな赤色に!
熱湯消毒した瓶に入れ保存します
長年愛用しているWECK社のガラス保存容器。
夏バテ予防にもどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
※クエン酸は米酢又はりんご酢で代用可。
その時は分量を100cc加えてください。
このレシピのID: r1055685
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD