簡単サムゲタン
料理紹介
鶏骨付きもも肉と、干ししいたけ、玉葱で作る 簡単サムゲタン。暑気払いの食べ物ですが、身体がとても温まるので これからの季節にも美味しくいただけます♪
材料
- 鶏ももの骨付き 2本(約700g)
- 玉葱 1/2個
- にんにく 2個
- 干ししいたけ 4枚
- もち米 大さじ3
- ● 胡麻、塩 各大さじ1
作り方
- 1.
鶏ももは腿とドラムスティックの部分で切り分け、骨にそって切り込みを入れておく。
- 2.
鍋に、材料とかぶるくらいの水(約1カップ)を入れて、強火にかける。圧力鍋の場合は、ピンが上がったら弱火にして約25分煮込む。ストウブ鍋の場合は アクを丁寧に取りながら弱火で約30~40分 スープが白くなるまで煮込む。
- 3.
煮込んでいる間に、胡麻と塩を合わせてすっておく。
- 4.
お皿に盛り付け、胡麻塩をつけながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
玉葱は入れすぎると甘くなるので、お好みで。
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- 2012/10/06 UP!