簡単サムゲタンby hannoahさん

【料理紹介】

鶏骨付きもも肉と、干ししいたけ、玉葱で作る 簡単サムゲタン。暑気払いの食べ物ですが、身体がとても温まるので これからの季節にも美味しくいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ももの骨付き 2本(約700g)
玉葱 1/2個
にんにく 2個
干ししいたけ 4枚
もち米 大さじ3
● 胡麻、塩 各大さじ1

【作り方】

  1. 鶏ももは腿とドラムスティックの部分で切り分け、骨にそって切り込みを入れておく。
  2. 鍋に、材料とかぶるくらいの水(約1カップ)を入れて、強火にかける。圧力鍋の場合は、ピンが上がったら弱火にして約25分煮込む。ストウブ鍋の場合は アクを丁寧に取りながら弱火で約30~40分 スープが白くなるまで煮込む。
  3. 煮込んでいる間に、胡麻と塩を合わせてすっておく。
  4. お皿に盛り付け、胡麻塩をつけながらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱は入れすぎると甘くなるので、お好みで。