醤油麹漬け鶏肉と葱のオーブン焼き レシピ

醤油麹漬け鶏肉と葱のオーブン焼き
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏胸肉を醤油麹とコチュジャンを合わせたタレに漬け込み、葱と一緒にオーブンで焼きあげます。醤油麹のおかげで、しっとりとジューシーな鶏肉に仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。

材料

  1. 鶏胸肉 350g
  2. ● 醤油麹 大さじ2
  3. ● コチュジャン 小さじ1
  4. ● ごま油 小さじ1
  5. 白葱 1本
  6.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を●の調味料で、マリネし 3~4日間冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    オーブンを余熱開始。耐熱鍋に、食べやすい大きさに切った白葱を並べ、1.の鶏肉をおき、酒をふりかけて火にかけます。210度に温まったら、蓋をして鍋を入れて15分焼き、蓋を取って5分焼いて出来上がりです。

  3. 3.

    オーブンから鍋を取り出し、蓋をして5分ほどおいて 肉汁を落ち着かせてから、スライスして盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

* 調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。
* オーブンの余熱が終わるまで、火にかけました。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1409.html

  • (ID: r408113)
  • 2012/04/06 UP!

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