醤油麹漬け鶏肉と葱のオーブン焼きby hannoahさん

【料理紹介】

鶏胸肉を醤油麹とコチュジャンを合わせたタレに漬け込み、葱と一緒にオーブンで焼きあげます。醤油麹のおかげで、しっとりとジューシーな鶏肉に仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 350g
● 醤油麹 大さじ2
● コチュジャン 小さじ1
● ごま油 小さじ1
白葱 1本
大さじ2

【作り方】

  1. 鶏胸肉を●の調味料で、マリネし 3~4日間冷蔵庫で寝かせます。
  2. オーブンを余熱開始。耐熱鍋に、食べやすい大きさに切った白葱を並べ、1.の鶏肉をおき、酒をふりかけて火にかけます。210度に温まったら、蓋をして鍋を入れて15分焼き、蓋を取って5分焼いて出来上がりです。
  3. オーブンから鍋を取り出し、蓋をして5分ほどおいて 肉汁を落ち着かせてから、スライスして盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

* 調理時間は、漬け込み時間を含んでいません。
* オーブンの余熱が終わるまで、火にかけました。