【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

新玉葱と人参のあえもの レシピ

新玉葱と人参のあえもの
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の、常備菜のひとつです。これからの季節は、新玉葱がとても美味しいので、新玉葱をたっぷり使ったお惣菜です。新玉葱の代わりに、韮でも美味しくいただけます☆

材料

  1. 新玉葱 1個
  2. 人参 1本
  3. ~タレ~ 
  4. 梅シロップ(無ければ寿司酢) 大さじ1.5
  5. 砂糖 大さじ1/2
  6. 醤油 大さじ2/3
  7. 鰯のエキス(ナンプラー) 小さじ1/2
  8. オリゴ糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    新玉葱、人参をそれぞれスライスします。新玉葱をサッと冷水にさらし、水気をしっかりタオルで切ります。(※ポイント参照)

  2. 2.

    タレの材料をボールに入れます。

  3. 3.

    1.の水気を取った新玉葱と人参を、2.のタレに入れ、手で良く混ぜ合わせて出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

* 新玉葱の代わりに韮も美味しくいただけます。どちらのお野菜も、水気を綺麗なタオルで しっかりとふき取ってから、タレであえます。
* 韓国調味料の鰯のエキスを使っていますが、ナンプラーで代用出来ます。

記事のURL:

  • (ID: r405351)
  • 2012/03/31 UP!

他の玉葱のレシピ(21,211件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑新玉葱と人参のあえもの | レシピブログTOP