新玉葱と人参のあえものby hannoahさん

【料理紹介】

我が家の、常備菜のひとつです。これからの季節は、新玉葱がとても美味しいので、新玉葱をたっぷり使ったお惣菜です。新玉葱の代わりに、韮でも美味しくいただけます☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉葱 1個
人参 1本
~タレ~
梅シロップ(無ければ寿司酢) 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2/3
鰯のエキス(ナンプラー) 小さじ1/2
オリゴ糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. 新玉葱、人参をそれぞれスライスします。新玉葱をサッと冷水にさらし、水気をしっかりタオルで切ります。(※ポイント参照)
  2. タレの材料をボールに入れます。
  3. 1.の水気を取った新玉葱と人参を、2.のタレに入れ、手で良く混ぜ合わせて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 新玉葱の代わりに韮も美味しくいただけます。どちらのお野菜も、水気を綺麗なタオルで しっかりとふき取ってから、タレであえます。
* 韓国調味料の鰯のエキスを使っていますが、ナンプラーで代用出来ます。