【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

里芋の塩麹マヨあえ~ほんのり梅風味~ レシピ

里芋の塩麹マヨあえ~ほんのり梅風味~
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 21
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

蒸した里芋に、塩麹とマヨ、梅シロップで味付け。ほんのり香る梅風味が美味しいです。簡単に出来る副菜です。

材料

  1. 里芋 3個
  2. 枝豆 大さじ2
  3. 塩麹 小さじ1
  4. マヨネーズ 大さじ1
  5. 梅シロップ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    里芋は皮付きのまま、蒸し器で蒸すか ルクエに入れて蒸します。
    蒸しあがったら、皮をむき 食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    塩麹、マヨネーズ、梅シロップを混ぜておきます。里芋の粗熱がとれたら、枝豆と一緒に調味料とあえて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

里芋は、必ず粗熱が取れてから調味料とあえます。

記事のURL:http://nuuksio.blog115.fc2.com/blog-entry-1387.html

  • (ID: r393457)
  • 2012/03/17 UP!

他の里芋のレシピ(13,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん  2012/03/18 UP!
おお~!美味しそう!サトイモと梅味と塩麹が美味しそう!梅マヨって美味しいですよね!新鮮な里芋を手に入れたら作ってみたいです!オリエント・ママさんのつくレポを観てますます、作りたいです~!ですが・・腰が再び・・・><パン作りが当分出来ません><悲しい。。。

mesonさん

mesonさん  2012/03/18 UP!
コーンと塩麹、いろんな発想が楽しいですね♪お野菜たっぷりのお品、里芋のお品どれも愛情たっぷりで、美味しそうなランチですねいつもかわいらしいランチをお子さん方のために作られて、とっても尊敬です~素敵な週末をお過ごしくださいねいつも応援ありがとうございます!全ポチ☆

このレシピに関連するカテゴリ

↑里芋の塩麹マヨあえ~ほんのり梅風味~ | レシピブログTOP