青菜は、茹でて2cmに切ります。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りに切ります。
ペンネを茹で始めます。バリラのペンネを使いました。茹で時間11分です。
ペンネを茹でている間に、フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、玉ねぎの色が変わってきたら、小麦粉を振り入れて、具とよく混ざるように炒めます。
次に牛乳を1カップ入れます。中火にしてヘラで優しくかき混ぜて、ブイオンを1個を潰し入れ、とろみが出てきたら、残りの牛乳も入れます。ここに、スモークサーモン、酒大さじ1を入れてスモークサーモン切る感じで、とろみが出るまでヘラでフライパンの底を触れながらゆっくりかき混ぜます。
ペンネが茹で上がったら、4のソースの中にペンネと青菜を入れて一煮たちさせます。味見をして、味が足りないようでしたら、塩1/2弱を入れコショウも入れます。
オーブンを220度にしておきます。
耐熱皿に5を入れて、チーズを振りかけます。10分程オーブンに入れて、焼き色がついたら出来上がりです。
牛乳を入れた後、ゆるいかなと思うくらいが丁度いいです。今日は、スモークサーモンが残っていたので、スモークサーモンにしましたが、チキンやハム、シーフード、時には肉系のないチーズグラタンでも作ります。