里芋の塩麹マヨあえ~ほんのり梅風味~by hannoahさん

【料理紹介】

蒸した里芋に、塩麹とマヨ、梅シロップで味付け。ほんのり香る梅風味が美味しいです。簡単に出来る副菜です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 3個
枝豆 大さじ2
塩麹 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
梅シロップ 小さじ1

【作り方】

  1. 里芋は皮付きのまま、蒸し器で蒸すか ルクエに入れて蒸します。
    蒸しあがったら、皮をむき 食べやすい大きさに切ります。
  2. 塩麹、マヨネーズ、梅シロップを混ぜておきます。里芋の粗熱がとれたら、枝豆と一緒に調味料とあえて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

里芋は、必ず粗熱が取れてから調味料とあえます。