とうもろこしのフラン レシピ

とうもろこしのフラン
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 8
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旬のとうもろこしをたっぷり入れた、洋風茶碗蒸しです。弱火でゆっくりと加熱しているので、とろ~りとしたフランの中には 甘味たっぷりのとうもろこしが入っています。

材料

  1.  1個
  2. 粉末スープの素 小さじ1/2
  3.  ひとつまみ
  4.  180cc
  5. ハム 1枚
  6. とうもろこし 1/2本

作り方

  1. 1.

    とうもろこしは実を手で取るか、包丁で そいではずしておきます。
    ハムは千切りにして、とうもろこしの実とハムを器に入れます。

  2. 2.

    卵をボールに割りほぐし、水、粉末スープ(小さじ1のお湯で溶かしました。)、塩を混ぜて器に注ぎいれます。

  3. 3.

    器を鍋に入れ、お湯を器の半分くらいまで注ぎいれて、蓋をして約20分弱火で蒸して出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

蒸す時、蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、ふきんで蓋を包んでいます。

記事のURL:

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r296100)
  • 2011/09/17 UP!

他のとうもろこしのレシピ(10,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とうもろこしのフラン | レシピブログTOP