とうもろこしのフラン
料理紹介
旬のとうもろこしをたっぷり入れた、洋風茶碗蒸しです。弱火でゆっくりと加熱しているので、とろ~りとしたフランの中には 甘味たっぷりのとうもろこしが入っています。
材料
- 卵 1個
- 粉末スープの素 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 水 180cc
- ハム 1枚
- とうもろこし 1/2本
作り方
- 1.
とうもろこしは実を手で取るか、包丁で そいではずしておきます。
ハムは千切りにして、とうもろこしの実とハムを器に入れます。
- 2.
卵をボールに割りほぐし、水、粉末スープ(小さじ1のお湯で溶かしました。)、塩を混ぜて器に注ぎいれます。
- 3.
器を鍋に入れ、お湯を器の半分くらいまで注ぎいれて、蓋をして約20分弱火で蒸して出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
蒸す時、蒸気が茶碗蒸しに落ちないように、ふきんで蓋を包んでいます。
記事のURL:

- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r296100)
- 2011/09/17 UP!