ほたての酒蒸し 春色野菜あんかけ
料理紹介
酒蒸ししたホタテに、生姜入りの野菜あんをかけていただきます。
ノンオイルだから、身体に優しく、ポカポカあたたまります!
材料
- ほたて貝柱 6個
- にんじん 40g
- えのき茸 1/3PC
- グリーンピース 大さじ1程度
- 生姜 10g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- A(しょうゆ 小さじ2
- 酒) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
ほたては厚さを半分に切り、塩・酒につけておく。にんじんは千切りに、えのきは長さ半分に切る。グリーンピースはゆでる。
- 2.
ほたてをつけ汁ごとフライパンに入れ、ふたをし中火にかけ、火を通す。
- 3.
鍋に水1カップ・鶏がらスープの素・しょうが・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、えのきを加え、火が通ったら、Aを加える。
- 4.
3にグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2にかける。
- (ID: r1046046)
- 2016/04/18 UP!