【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ほたての酒蒸し 春色野菜あんかけ レシピ

ほたての酒蒸し 春色野菜あんかけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

酒蒸ししたホタテに、生姜入りの野菜あんをかけていただきます。
ノンオイルだから、身体に優しく、ポカポカあたたまります!

材料

  1. ほたて貝柱 6個
  2. にんじん 40g
  3. えのき茸 1/3PC
  4. グリーンピース 大さじ1程度
  5. 生姜 10g
  6.  ひとつまみ
  7.  大さじ1
  8. 鶏がらスープの素 小さじ1
  9. A(しょうゆ 小さじ2
  10.  酒) 大さじ1
  11. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ほたては厚さを半分に切り、塩・酒につけておく。にんじんは千切りに、えのきは長さ半分に切る。グリーンピースはゆでる。

  2. 2.

    ほたてをつけ汁ごとフライパンに入れ、ふたをし中火にかけ、火を通す。

  3. 3.

    鍋に水1カップ・鶏がらスープの素・しょうが・にんじんを入れ火にかけ、沸騰したら、えのきを加え、火が通ったら、Aを加える。

  4. 4.

    3にグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2にかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1046046)
  • 2016/04/18 UP!

他の酒のレシピ(242,400件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ほたての酒蒸し 春色野菜あんかけ | レシピブログTOP