【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

【節約レシピ】レタスとあさりのレモンジンジャー炒め レシピ

【節約レシピ】レタスとあさりのレモンジンジャー炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あまりにも新鮮だったレタスの外側の葉。
捨てるのにもったいなく思い炒め物にしました。
冷凍のむき身あさりと、レモンのチューブ調味料を使ったお手軽レシピ。
レモンと生姜が爽やかですヨ♪

材料

  1. レタス 150g
  2. あさり(冷凍・むき身) 150g
  3. 生姜 3g
  4. ・ハウス のっけるレモンペースト  小さじ1
  5.  ふたつまみ
  6. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レタスは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて生姜を入れて、生姜から香りが出たらあさりを加えて炒める。

  4. 4.

    あさりに油が回ったらレタスを加え、塩を上から振りかける。

  5. 5.

    レタスがしんなりとしてきたら「のっけるレモンペースト」を加える。

  6. 6.

    全体が混ざるように炒めて完成。

ワンポイントアドバイス

レタスの外側の青い部分の処理にオススメです。
あさりは冷凍でなくても缶詰でも。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-05-03.html

  • (ID: r1450327)
  • 2020/05/10 UP!

他のレタスのレシピ(43,937件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑【節約レシピ】レタスとあさりのレモンジンジャー炒め | レシピブログTOP