Baba Ghanous*茄子のペースト
料理紹介
茄子の美味しさを丸ごとディップにする、Baba Ghanoush。
カナダのマーケットでも人気のディップで、これからのパーティ
シーズンに大活躍♪
材料
- 茄子(カナダの特大サイズ) 1本
- 練り胡麻 大さじ2
- レモン汁 1/2個分
- にんにく 2かけら
- クミンパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/4
- ※ オリーブオイル、ピンクペッパー 少量
作り方
- 1.
茄子はカナダの特大サイズ。24㌢ストウブBraiser程の大きさです。
- 2.
茄子を1㌢幅に切り、ストウブに並べて蓋をして、中火で蒸し焼き。(油はひきません)
- 3.
時々引っくり返し、10分程蒸し焼きにする。
- 4.
FPに、3.と練り胡麻~ブラックペッパーまでを入れ、攪拌する。
- 5.
器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを飾って出来上がり。野菜スティックやクラッカーを添えて。
- 6.
茄子の美味しさ丸ごと味わえるディップです♪ パーティの前菜に大活躍です!!
ワンポイントアドバイス
茄子を焼いたら、FPで攪拌するだけの とても簡単レシピです。
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- 2016/04/19 UP!