Baba Ghanous*茄子のペーストby hannoahさん
【料理紹介】
茄子の美味しさを丸ごとディップにする、Baba Ghanoush。
カナダのマーケットでも人気のディップで、これからのパーティ
シーズンに大活躍♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子(カナダの特大サイズ) |
1本 |
練り胡麻 |
大さじ2 |
レモン汁 |
1/2個分 |
にんにく |
2かけら |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
ブラックペッパー |
小さじ1/4 |
※ オリーブオイル、ピンクペッパー |
少量 |
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【作り方】
- 茄子はカナダの特大サイズ。24㌢ストウブBraiser程の大きさです。
- 茄子を1㌢幅に切り、ストウブに並べて蓋をして、中火で蒸し焼き。(油はひきません)
- 時々引っくり返し、10分程蒸し焼きにする。
- FPに、3.と練り胡麻~ブラックペッパーまでを入れ、攪拌する。
- 器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを飾って出来上がり。野菜スティックやクラッカーを添えて。
- 茄子の美味しさ丸ごと味わえるディップです♪ パーティの前菜に大活躍です!!
【ワンポイントアドバイス】
茄子を焼いたら、FPで攪拌するだけの とても簡単レシピです。