Baba Ghanous*茄子のペーストby hannoahさん

【料理紹介】

茄子の美味しさを丸ごとディップにする、Baba Ghanoush。
カナダのマーケットでも人気のディップで、これからのパーティ
シーズンに大活躍♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(カナダの特大サイズ) 1本
練り胡麻 大さじ2
レモン汁 1/2個分
にんにく 2かけら
クミンパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/4
※ オリーブオイル、ピンクペッパー 少量

【作り方】

  1. 茄子はカナダの特大サイズ。24㌢ストウブBraiser程の大きさです。
  2. 茄子を1㌢幅に切り、ストウブに並べて蓋をして、中火で蒸し焼き。(油はひきません)
  3. 時々引っくり返し、10分程蒸し焼きにする。
  4. FPに、3.と練り胡麻~ブラックペッパーまでを入れ、攪拌する。
  5. 器に盛り付け、オリーブオイルを回しかけ、ピンクペッパーを飾って出来上がり。野菜スティックやクラッカーを添えて。
  6. 茄子の美味しさ丸ごと味わえるディップです♪ パーティの前菜に大活躍です!!

【ワンポイントアドバイス】

茄子を焼いたら、FPで攪拌するだけの とても簡単レシピです。