星に願いを♪ 七夕☆ 天ぷら 蕎麦豆腐 レシピ

星に願いを♪ 七夕☆ 天ぷら 蕎麦豆腐
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蕎麦の代わりに、蕎麦の実で 自家製 蕎麦豆腐を作り 七夕らしく星型で抜きました。冷たい蕎麦豆腐、熱々の天ぷらを 冷たく冷やした つゆでいただきます☆

材料

  1. *蕎麦豆腐* 
  2. 蕎麦の実 1/2カップ
  3.  2カップ
  4. ◎ 水 1カップ
  5.  小さじ1弱
  6. *野菜天ぷら*  好みの野菜
  7. 茄子、ズッキーニ、パプリカ、えんどう豆 好みで
  8. 人参、薄焼き卵 少々
  9. ヤマサ素麺専科 ストレート 適量

作り方

  1. 1.

    蕎麦の実(※マイツール参照)を綺麗に洗い、水に3時間程ひたす。

  2. 2.

    1.を水ごとミキサーにかけて、鍋に入れて 弱めの中火にかける。

  3. 3.

    木ベラでゆっくりかき混ぜる。5分程すると、少しずつ固まってきます。水を少しずつ足しながら、滑らかになるまで火にかける。

  4. 4.

    今回は、水1カップを少しずつ足しました。表面にふつふつと細かい泡が立ってきます。塩を小さじ1弱入れ 蓋をして火を止める。

  5. 5.

    水で濡らした型に4.を入れて、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。

  6. 6.

    小麦粉 1カップ、水+卵(1カップ)で衣を作り、野菜を天ぷらにする。お皿の中央に 天の川の様に並べる。

  7. 7.

    5.の蕎麦豆腐、薄焼き卵、塩茹で人参を 星型で抜き、天ぷらの左右にお星様の様に 綺麗に並べる。

  8. 8.

    ヤマサ素麺専科を添えて、いただきます♪ 冷たい蕎麦豆腐と 熱々の天ぷらが、とっても美味しいです☆

ワンポイントアドバイス

* 蕎麦豆腐を固める時間は、調理時間に含んでいません。前日から準備しておけるので、便利です。
* 天ぷらが熱々のうちにいただきたいので、蕎麦豆腐は型を抜いて 冷蔵庫に冷やしておきます。

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  • (ID: r1048487)
  • 2016/04/19 UP!

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