星に願いを♪ 七夕☆ 天ぷら 蕎麦豆腐by hannoahさん
【料理紹介】
蕎麦の代わりに、蕎麦の実で 自家製 蕎麦豆腐を作り 七夕らしく星型で抜きました。冷たい蕎麦豆腐、熱々の天ぷらを 冷たく冷やした つゆでいただきます☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*蕎麦豆腐* |
|
蕎麦の実 |
1/2カップ |
水 |
2カップ |
◎ 水 |
1カップ |
塩 |
小さじ1弱 |
*野菜天ぷら* |
好みの野菜 |
茄子、ズッキーニ、パプリカ、えんどう豆 |
好みで |
人参、薄焼き卵 |
少々 |
ヤマサ素麺専科 ストレート |
適量 |
|
【作り方】
- 蕎麦の実(※マイツール参照)を綺麗に洗い、水に3時間程ひたす。
- 1.を水ごとミキサーにかけて、鍋に入れて 弱めの中火にかける。
- 木ベラでゆっくりかき混ぜる。5分程すると、少しずつ固まってきます。水を少しずつ足しながら、滑らかになるまで火にかける。
- 今回は、水1カップを少しずつ足しました。表面にふつふつと細かい泡が立ってきます。塩を小さじ1弱入れ 蓋をして火を止める。
- 水で濡らした型に4.を入れて、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。
- 小麦粉 1カップ、水+卵(1カップ)で衣を作り、野菜を天ぷらにする。お皿の中央に 天の川の様に並べる。
- 5.の蕎麦豆腐、薄焼き卵、塩茹で人参を 星型で抜き、天ぷらの左右にお星様の様に 綺麗に並べる。
- ヤマサ素麺専科を添えて、いただきます♪ 冷たい蕎麦豆腐と 熱々の天ぷらが、とっても美味しいです☆
【ワンポイントアドバイス】
* 蕎麦豆腐を固める時間は、調理時間に含んでいません。前日から準備しておけるので、便利です。
* 天ぷらが熱々のうちにいただきたいので、蕎麦豆腐は型を抜いて 冷蔵庫に冷やしておきます。