おからチゲ* ビジチゲ レシピ

おからチゲ* ビジチゲ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビジ チゲ。おからたっぷりのチゲです♪ ストウブ鍋で簡単に出来、ヘルシーでお腹にも優しい美味しさです☆

材料

  1. 豚肉の薄切り 100g
  2. ※ にんにくのすりおろし 1かけら
  3. ※ ごま油 小さじ1/2
  4. ※ みりん、醤油 各 小さじ1
  5. 生おから 2カップ
  6. キムチ 100g
  7. ◎ 醤油 大さじ1
  8. ◎ 塩 適量
  9. ◎ 青葱 1本
  10. ~出汁~  
  11.  4カップ
  12. 煮干 5
  13. 昆布 3㌢角 3枚
  14. 干し海老 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に出汁の準備をします。分量の水4カップを煮立たせ、昆布、煮干、パックに入れた干し海老を入れ 弱火で約10分程煮る。

  2. 2.

    その間に、豚肉を細かく切り ※の調味量で味付けする。

  3. 3.

    ストウブ鍋を中火で熱し、2.の豚肉と刻んだキムチを入れて炒める。

  4. 4.

    3.に4.の出汁を2/3程注ぐ。(注: 出汁は全部入れません!)

  5. 5.

    蓋をして4~5分中火で煮る。おからが出汁を吸って少なくなっているので、出汁を足します。

  6. 6.

    最後に◎の醤油、塩で味付けし、青葱を散らして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

* staub ピコココットラウンド22cm使用。
* 自宅で作るおからやお店のおからで異なるので、4.は出汁を控え目、好みで足します。
* おからの風味を楽しむチゲ、豚肉やキムチは最小限に入れます。

記事のURL:

  • (ID: r1048471)
  • 2016/04/19 UP!

他のおからのレシピ(12,241件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからチゲ* ビジチゲ | レシピブログTOP