おからチゲ* ビジチゲby hannoahさん

【料理紹介】

ビジ チゲ。おからたっぷりのチゲです♪ ストウブ鍋で簡単に出来、ヘルシーでお腹にも優しい美味しさです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉の薄切り 100g
※ にんにくのすりおろし 1かけら
※ ごま油 小さじ1/2
※ みりん、醤油 各 小さじ1
生おから 2カップ
キムチ 100g
◎ 醤油 大さじ1
◎ 塩 適量
◎ 青葱 1本
~出汁~  
4カップ
煮干 5
昆布 3㌢角 3枚
干し海老 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に出汁の準備をします。分量の水4カップを煮立たせ、昆布、煮干、パックに入れた干し海老を入れ 弱火で約10分程煮る。
  2. その間に、豚肉を細かく切り ※の調味量で味付けする。
  3. ストウブ鍋を中火で熱し、2.の豚肉と刻んだキムチを入れて炒める。
  4. 3.に4.の出汁を2/3程注ぐ。(注: 出汁は全部入れません!)
  5. 蓋をして4~5分中火で煮る。おからが出汁を吸って少なくなっているので、出汁を足します。
  6. 最後に◎の醤油、塩で味付けし、青葱を散らして出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

* staub ピコココットラウンド22cm使用。
* 自宅で作るおからやお店のおからで異なるので、4.は出汁を控え目、好みで足します。
* おからの風味を楽しむチゲ、豚肉やキムチは最小限に入れます。