ストウブでお煮しめ ~2013年御節~ レシピ

ストウブでお煮しめ ~2013年御節~
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hannoahさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

2013年に御節に詰めた お煮しめです。今年は、STAUB(ストウブ)で作りました。

材料

  1. 蓮根 1房
  2. ※ 酢水 3カップ
  3. 牛蒡 1本
  4. 人参 1本
  5. こんにゃく 1丁
  6. 干し椎茸 8枚
  7. 絹さや 8本
  8. 【煮汁】 
  9. 二番だし 400cc
  10. 椎茸の戻し汁 100cc
  11. みりん 大さじ3
  12. 砂糖 大さじ3
  13. 醤油 50cc

作り方

  1. 1.

    蓮根は皮を厚めにむき、6~7㍉の輪切りにし、酢水に漬け灰汁抜き。鍋に蓮根と水を入れ、2~3分茹でて笊に取り塩を軽くふる。

  2. 2.

    牛蒡の皮を包丁でこそいで、1㌢弱厚さの斜め切りにし、水にさらす。熱湯で7~8分茹でて、笊に上げておく。

  3. 3.

    こんにゃくに塩(分量外)をふり軽くたたく。洗って縦に切り、手綱こんにゃくを作り、熱湯で2~3分茹でる。

  4. 4.

    人参は輪切りにして型抜きし、好みで飾り切りする。椎茸はたっぷりの水につけて戻す。

  5. 5.

    ストウブ鍋に、出汁、椎茸の戻し汁(上澄み)、みりん、砂糖1~4の下ごしらえした野菜を入れ、火にかける。

  6. 6.

    落し蓋をして、約15~20分煮て、醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮しめます。

  7. 7.

    6.をお重に詰め、塩茹でした絹さやを彩りよく盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

* 1.の酢水は、水3カップ:酢 大さじ1/2で作っています。

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  • (ID: r1048455)
  • 2016/04/19 UP!

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