ストウブでお煮しめ ~2013年御節~by hannoahさん
【料理紹介】
2013年に御節に詰めた お煮しめです。今年は、STAUB(ストウブ)で作りました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
蓮根 |
1房 |
※ 酢水 |
3カップ |
牛蒡 |
1本 |
人参 |
1本 |
こんにゃく |
1丁 |
干し椎茸 |
8枚 |
絹さや |
8本 |
【煮汁】 |
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二番だし |
400cc |
椎茸の戻し汁 |
100cc |
みりん |
大さじ3 |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
50cc |
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【作り方】
- 蓮根は皮を厚めにむき、6~7㍉の輪切りにし、酢水に漬け灰汁抜き。鍋に蓮根と水を入れ、2~3分茹でて笊に取り塩を軽くふる。
- 牛蒡の皮を包丁でこそいで、1㌢弱厚さの斜め切りにし、水にさらす。熱湯で7~8分茹でて、笊に上げておく。
- こんにゃくに塩(分量外)をふり軽くたたく。洗って縦に切り、手綱こんにゃくを作り、熱湯で2~3分茹でる。
- 人参は輪切りにして型抜きし、好みで飾り切りする。椎茸はたっぷりの水につけて戻す。
- ストウブ鍋に、出汁、椎茸の戻し汁(上澄み)、みりん、砂糖1~4の下ごしらえした野菜を入れ、火にかける。
- 落し蓋をして、約15~20分煮て、醤油を加え、煮汁が1/3になるまで煮しめます。
- 6.をお重に詰め、塩茹でした絹さやを彩りよく盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
* 1.の酢水は、水3カップ:酢 大さじ1/2で作っています。