茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立て レシピ

茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立て
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い日が続いています。。。レンジで簡単ナムルを作り、冷たいスープと一緒にいただきます。さっぱりとした食べやすい、スープ仕立てのナムルです♪

材料

  1. 茄子(カナダの特大サイズ) 1本
  2. 枝豆(冷凍使用) 20房位
  3. ~ナムルのヤンニョン~ 
  4.  小さじ1/2
  5. にんにくのすりおろし 1/2かけら
  6. 青葱 1本
  7. ごま油 小さじ1
  8. ~スープ~ 
  9.  500cc
  10. 昆布 3センチ各1枚
  11. 醤油 大さじ1
  12.  適量
  13. トッピング(トマトや紫蘇、胡麻) 適量

作り方

  1. 1.

    スープを作ります。水に昆布を入れ、沸騰させないように弱火で煮ます。昆布を取り出して、醤油と塩で味付けし冷まします。

  2. 2.

    茄子を食べやすい長さにカットして、耐熱容器に入れて レンジに3分かける。枝豆を解凍します。

  3. 3.

    ヤンニョンを合わせます。

  4. 4.

    2.の茄子の水気を軽く絞ったものと、枝豆を3.のヤンニョンに入れて、手でしっかりあわせます。

  5. 5.

    ナムルを盛り付け、スープを静かに注ぎ、好みのトッピングを盛り付けます。スープは冷たい方が美味しいので、氷を浮かべました。

  6. 6.

    氷を入れると薄くなるので、1.のスープは濃い目にとっています。味は好みで調整します。

ワンポイントアドバイス

* 茄子はカナダの特大サイズを使っています。日本の茄子だと、3本位になると思います。
* レンジは1000w使用。調理時間は各家庭で調整します。

記事のURL:

  • (ID: r1048359)
  • 2016/04/19 UP!

他のスープのレシピ(137,028件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立て | レシピブログTOP