茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立て
料理紹介
暑い日が続いています。。。レンジで簡単ナムルを作り、冷たいスープと一緒にいただきます。さっぱりとした食べやすい、スープ仕立てのナムルです♪
材料
- 茄子(カナダの特大サイズ) 1本
- 枝豆(冷凍使用) 20房位
- ~ナムルのヤンニョン~
- 塩 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし 1/2かけら
- 青葱 1本
- ごま油 小さじ1
- ~スープ~
- 水 500cc
- 昆布 3センチ各1枚
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
- トッピング(トマトや紫蘇、胡麻) 適量
作り方
- 1.
スープを作ります。水に昆布を入れ、沸騰させないように弱火で煮ます。昆布を取り出して、醤油と塩で味付けし冷まします。
- 2.
茄子を食べやすい長さにカットして、耐熱容器に入れて レンジに3分かける。枝豆を解凍します。
- 3.
ヤンニョンを合わせます。
- 4.
2.の茄子の水気を軽く絞ったものと、枝豆を3.のヤンニョンに入れて、手でしっかりあわせます。
- 5.
ナムルを盛り付け、スープを静かに注ぎ、好みのトッピングを盛り付けます。スープは冷たい方が美味しいので、氷を浮かべました。
- 6.
氷を入れると薄くなるので、1.のスープは濃い目にとっています。味は好みで調整します。
ワンポイントアドバイス
* 茄子はカナダの特大サイズを使っています。日本の茄子だと、3本位になると思います。
* レンジは1000w使用。調理時間は各家庭で調整します。
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- 2016/04/19 UP!