茄子と枝豆のナムル☆冷製スープ仕立てby hannoahさん

【料理紹介】

暑い日が続いています。。。レンジで簡単ナムルを作り、冷たいスープと一緒にいただきます。さっぱりとした食べやすい、スープ仕立てのナムルです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(カナダの特大サイズ) 1本
枝豆(冷凍使用) 20房位
~ナムルのヤンニョン~
小さじ1/2
にんにくのすりおろし 1/2かけら
青葱 1本
ごま油 小さじ1
~スープ~
500cc
昆布 3センチ各1枚
醤油 大さじ1
適量
トッピング(トマトや紫蘇、胡麻) 適量

【作り方】

  1. スープを作ります。水に昆布を入れ、沸騰させないように弱火で煮ます。昆布を取り出して、醤油と塩で味付けし冷まします。
  2. 茄子を食べやすい長さにカットして、耐熱容器に入れて レンジに3分かける。枝豆を解凍します。
  3. ヤンニョンを合わせます。
  4. 2.の茄子の水気を軽く絞ったものと、枝豆を3.のヤンニョンに入れて、手でしっかりあわせます。
  5. ナムルを盛り付け、スープを静かに注ぎ、好みのトッピングを盛り付けます。スープは冷たい方が美味しいので、氷を浮かべました。
  6. 氷を入れると薄くなるので、1.のスープは濃い目にとっています。味は好みで調整します。

【ワンポイントアドバイス】

* 茄子はカナダの特大サイズを使っています。日本の茄子だと、3本位になると思います。
* レンジは1000w使用。調理時間は各家庭で調整します。