ヘルシーおいしいー☆ W麹丼
料理紹介
濃厚な美味しさの塩麹漬け豆腐と お野菜を、醤油麹入りのタレで炒め ご飯の上にかけていただきます。お肉無しでも、満足感のある丼です♪「#donburi」
材料
- 塩麹漬け豆腐 1/3丁
- ● コーンスターチ 適量
- 人参 5㌢位
- 玉ねぎ 小1/2個
- 白葱(leek) 5㌢
- 枝豆 大さじ2
- ~タレ~
- サラダ油(炒める用) 大さじ1+小さじ1
- 醤油麹 大さじ1
- 梅シロップ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 胡椒 少々
- ご飯 2膳
作り方
- 1.
野菜は千切りにします。塩麹漬け豆腐は、塩麹に5日間漬けたものを使いました。
- 2.
スライスした塩麹漬け豆腐に、コーンスターチをまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼き、お皿に取り出します。
- 3.
フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、野菜を炒めしんなりしたら、タレを加えてさっと炒めます。
- 4.
2.のお豆腐を戻してタレを絡めます。
- 5.
ご飯の上に、4.を盛り付けて出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
4.でお豆腐を戻したら、さっと炒めて調味料を絡ませます。お野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。
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- 2016/04/19 UP!