ヘルシーおいしいー☆ W麹丼by hannoahさん
【料理紹介】
濃厚な美味しさの塩麹漬け豆腐と お野菜を、醤油麹入りのタレで炒め ご飯の上にかけていただきます。お肉無しでも、満足感のある丼です♪「#donburi」
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
塩麹漬け豆腐 |
1/3丁 |
● コーンスターチ |
適量 |
人参 |
5㌢位 |
玉ねぎ |
小1/2個 |
白葱(leek) |
5㌢ |
枝豆 |
大さじ2 |
~タレ~ |
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サラダ油(炒める用) |
大さじ1+小さじ1 |
醤油麹 |
大さじ1 |
梅シロップ |
大さじ1 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
ご飯 |
2膳 |
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【作り方】
- 野菜は千切りにします。塩麹漬け豆腐は、塩麹に5日間漬けたものを使いました。
- スライスした塩麹漬け豆腐に、コーンスターチをまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼き、お皿に取り出します。
- フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、野菜を炒めしんなりしたら、タレを加えてさっと炒めます。
- 2.のお豆腐を戻してタレを絡めます。
- ご飯の上に、4.を盛り付けて出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
4.でお豆腐を戻したら、さっと炒めて調味料を絡ませます。お野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。