ヘルシーおいしいー☆ W麹丼by hannoahさん

【料理紹介】

濃厚な美味しさの塩麹漬け豆腐と お野菜を、醤油麹入りのタレで炒め ご飯の上にかけていただきます。お肉無しでも、満足感のある丼です♪「#donburi」

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩麹漬け豆腐 1/3丁
● コーンスターチ 適量
人参 5㌢位
玉ねぎ 小1/2個
白葱(leek) 5㌢
枝豆 大さじ2
~タレ~
サラダ油(炒める用) 大さじ1+小さじ1
醤油麹 大さじ1
梅シロップ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
胡椒 少々
ご飯 2膳

【作り方】

  1. 野菜は千切りにします。塩麹漬け豆腐は、塩麹に5日間漬けたものを使いました。
  2. スライスした塩麹漬け豆腐に、コーンスターチをまぶし、サラダ油をしいたフライパンで両面こんがりと焼き、お皿に取り出します。
  3. フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、野菜を炒めしんなりしたら、タレを加えてさっと炒めます。
  4. 2.のお豆腐を戻してタレを絡めます。
  5. ご飯の上に、4.を盛り付けて出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

4.でお豆腐を戻したら、さっと炒めて調味料を絡ませます。お野菜は、冷蔵庫にあるものを使いました。