なすとこんにゃくの麻婆炒め☆ レシピ

なすとこんにゃくの麻婆炒め☆
この記事をお気に入りに追加する 105 おいしそう! 28
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

こってり辛めの麻婆炒めです。
こんにゃくを入れてヘルシーにボリュームアップ♪

材料

  1. 豚ひき肉 260g
  2. なす 小5本
  3. こんにゃく 1枚(250g)
  4. 長ねぎ 1/2本
  5. にんにく 1かけ
  6. 生姜 1かけ
  7. ごま油 大さじ1
  8. ★オイスターソース 大さじ3
  9. ★醤油 大さじ1
  10. ★味噌 大さじ1/2
  11. ★酒 大さじ3
  12. ★豆板醤 小さじ1
  13. ★水 1/2カップ
  14. ☆片栗粉 大さじ2
  15. ☆水 大さじ4
  16. きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらす。
    こんにゃくは1.5〜2cm角に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。

  2. 2.

    ★を混ぜて味噌を溶かしておく。

  3. 3.

    フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。

  4. 4.

    なすを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、長ねぎ・こんにゃくを加えて2分程炒める。

  5. 5.

    ★を入れて全体を混ぜたら弱火で5分程煮る。

  6. 6.

    ☆を混ぜ溶かしてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。

  7. 7.

    器に入れてきざみねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

調味料は最初に合わせておくと仕上げが楽です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!

記事のURL:

  • (ID: r1153708)
  • 2017/02/20 UP!

他のこんにゃくのレシピ(14,424件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすとこんにゃくの麻婆炒め☆ | レシピブログTOP