なすとこんにゃくの麻婆炒め☆
料理紹介
こってり辛めの麻婆炒めです。
こんにゃくを入れてヘルシーにボリュームアップ♪
材料
- 豚ひき肉 260g
- なす 小5本
- こんにゃく 1枚(250g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- ごま油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★味噌 大さじ1/2
- ★酒 大さじ3
- ★豆板醤 小さじ1
- ★水 1/2カップ
- ☆片栗粉 大さじ2
- ☆水 大さじ4
- きざみねぎ 適量
作り方
- 1.
なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらす。
こんにゃくは1.5〜2cm角に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
- 2.
★を混ぜて味噌を溶かしておく。
- 3.
フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。
- 4.
なすを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、長ねぎ・こんにゃくを加えて2分程炒める。
- 5.
★を入れて全体を混ぜたら弱火で5分程煮る。
- 6.
☆を混ぜ溶かしてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 7.
器に入れてきざみねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
調味料は最初に合わせておくと仕上げが楽です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!
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- 2017/02/20 UP!