なすとこんにゃくの麻婆炒め☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
こってり辛めの麻婆炒めです。
こんにゃくを入れてヘルシーにボリュームアップ♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚ひき肉 |
260g |
なす |
小5本 |
こんにゃく |
1枚(250g) |
長ねぎ |
1/2本 |
にんにく |
1かけ |
生姜 |
1かけ |
ごま油 |
大さじ1 |
★オイスターソース |
大さじ3 |
★醤油 |
大さじ1 |
★味噌 |
大さじ1/2 |
★酒 |
大さじ3 |
★豆板醤 |
小さじ1 |
★水 |
1/2カップ |
☆片栗粉 |
大さじ2 |
☆水 |
大さじ4 |
きざみねぎ |
適量 |
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【作り方】
- なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらす。
こんにゃくは1.5〜2cm角に切る。
長ねぎは斜め薄切りにする。
にんにく・生姜はみじん切りにする。
- ★を混ぜて味噌を溶かしておく。
- フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。
- なすを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、長ねぎ・こんにゃくを加えて2分程炒める。
- ★を入れて全体を混ぜたら弱火で5分程煮る。
- ☆を混ぜ溶かしてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
- 器に入れてきざみねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
調味料は最初に合わせておくと仕上げが楽です☆
※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!