なすとこんにゃくの麻婆炒め☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

こってり辛めの麻婆炒めです。
こんにゃくを入れてヘルシーにボリュームアップ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 260g
なす 小5本
こんにゃく 1枚(250g)
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
ごま油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ3
★醤油 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
★酒 大さじ3
★豆板醤 小さじ1
★水 1/2カップ
☆片栗粉 大さじ2
☆水 大さじ4
きざみねぎ 適量

【作り方】

  1. なすはヘタを切って乱切りにし、水にさらす。
    こんにゃくは1.5〜2cm角に切る。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
    にんにく・生姜はみじん切りにする。
  2. ★を混ぜて味噌を溶かしておく。
  3. フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて、色が変わるまで強火で炒める。
  4. なすを加えて全体に油がまわるまで炒めたら、長ねぎ・こんにゃくを加えて2分程炒める。
  5. ★を入れて全体を混ぜたら弱火で5分程煮る。
  6. ☆を混ぜ溶かしてまわし入れ、とろみがついたら火を止める。
  7. 器に入れてきざみねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

調味料は最初に合わせておくと仕上げが楽です☆

※「くらしのアンテナ」で紹介して頂きました!