塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸し
料理紹介
赤魚(カナダで手に入るOcean Perch使用)を、旨みいっぱいの長芋ソースをかけて蒸しあげ、熱々をいただきます~♪ 栄養たっぷりのソースは、消化にもよく 麹の旨みたっぷりです!!
材料
- 赤魚(Ocean Perch使用) 300g
- ● 塩麹 小さじ2
- ● 酒 大さじ1
- Leek(白葱) 5㌢位
- きのこ 3枚
- 長芋 200g
- ◎ 醤油麹 又は 醤油 *小さじ1
- ◎塩麹 小さじ1
- ◎ 濃い目の出汁 大さじ3
作り方
- 1.
赤魚の切り身を食べやすい大きさに切って、お皿に並べ ●印の調味料で下味を漬けます。→その間にトッピングの準備。
- 2.
長芋は皮をむいて摩り下ろし、◎の調味料で味をつけます。お醤油を使う場合は 少なめに入れ、味をみながら調整します。
- 3.
1.の下味を漬けたお魚に、薄切りにした白葱と好みの茸をたっぷり乗せます。
- 4.
3.の上に、2.の長芋のソースを乗せます。
- 5.
蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。
- 6.
出来上がりです♪
- 7.
各自お皿に取り分けていただきます。
- 8.
塩麹に漬けたお魚はジューシーで、ソースは旨みたっぷりでとても美味しいです♪
ワンポイントアドバイス
* 鱈やスズキ等の白身魚も美味しく出来ます。
* 2.の調味料は味をみながら加えます。
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- 2016/04/19 UP!