塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸しby hannoahさん

【料理紹介】

赤魚(カナダで手に入るOcean Perch使用)を、旨みいっぱいの長芋ソースをかけて蒸しあげ、熱々をいただきます~♪ 栄養たっぷりのソースは、消化にもよく 麹の旨みたっぷりです!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤魚(Ocean Perch使用) 300g
● 塩麹 小さじ2
● 酒 大さじ1
Leek(白葱) 5㌢位
きのこ 3枚
長芋 200g
◎ 醤油麹 又は 醤油 *小さじ1
◎塩麹 小さじ1
◎ 濃い目の出汁 大さじ3

【作り方】

  1. 赤魚の切り身を食べやすい大きさに切って、お皿に並べ ●印の調味料で下味を漬けます。→その間にトッピングの準備。
  2. 長芋は皮をむいて摩り下ろし、◎の調味料で味をつけます。お醤油を使う場合は 少なめに入れ、味をみながら調整します。
  3. 1.の下味を漬けたお魚に、薄切りにした白葱と好みの茸をたっぷり乗せます。
  4. 3.の上に、2.の長芋のソースを乗せます。
  5. 蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。
  6. 出来上がりです♪
  7. 各自お皿に取り分けていただきます。
  8. 塩麹に漬けたお魚はジューシーで、ソースは旨みたっぷりでとても美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

* 鱈やスズキ等の白身魚も美味しく出来ます。
* 2.の調味料は味をみながら加えます。