塩麹漬け赤魚の 旨みたっぷり長芋蒸しby hannoahさん
【料理紹介】
赤魚(カナダで手に入るOcean Perch使用)を、旨みいっぱいの長芋ソースをかけて蒸しあげ、熱々をいただきます~♪ 栄養たっぷりのソースは、消化にもよく 麹の旨みたっぷりです!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
赤魚(Ocean Perch使用) |
300g |
● 塩麹 |
小さじ2 |
● 酒 |
大さじ1 |
Leek(白葱) |
5㌢位 |
きのこ |
3枚 |
長芋 |
200g |
◎ 醤油麹 又は 醤油 |
*小さじ1 |
◎塩麹 |
小さじ1 |
◎ 濃い目の出汁 |
大さじ3 |
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【作り方】
- 赤魚の切り身を食べやすい大きさに切って、お皿に並べ ●印の調味料で下味を漬けます。→その間にトッピングの準備。
- 長芋は皮をむいて摩り下ろし、◎の調味料で味をつけます。お醤油を使う場合は 少なめに入れ、味をみながら調整します。
- 1.の下味を漬けたお魚に、薄切りにした白葱と好みの茸をたっぷり乗せます。
- 3.の上に、2.の長芋のソースを乗せます。
- 蒸し器に入れて、強火で15分蒸します。
- 出来上がりです♪
- 各自お皿に取り分けていただきます。
- 塩麹に漬けたお魚はジューシーで、ソースは旨みたっぷりでとても美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
* 鱈やスズキ等の白身魚も美味しく出来ます。
* 2.の調味料は味をみながら加えます。