具材1つで大満足♪たたき蓮根で甘酢照り焼きバルサミコ風味 唐辛子トッピング
料理紹介
バルサミコと味醂のとろみが最高♪
母はこれをスゴイ速さで作ってくれました。
蓮根の粘り成分は脂肪・蛋白質両方の消化を助ける貴重なダイエット成分。胃腸の粘膜保護作用もありサプリまで出回る優れもの。この粘りを活用したレシピは薬膳でもよく使われる♪下記ブログ内に蓮根レシピいくつかあります。
材料
- 蓮根 乱切り 2カップ
- バルサミコ酢 大匙1
- みりん 大匙1
- 醤油 大匙1
- スライス唐辛子 適量
- 炒め用の油 多めに適量
作り方
- 1.
蓮根を長めの乱切りにし、すりこ木で叩き、手で割れる位までにする
- 2.
蓮根を多めの油で焼きつけ、余分な油を拭き取り、みりんしょうゆで味付けしバルサミコ酢を加える
※焦がす寸前位まで火を通すとトロっと照りが出る
- 3.
器に盛り唐辛子を散らす
- (ID: r1017563)
- 2016/03/13 UP!