ボールに熱湯と醤油を合わせ、手でほぐした乾燥麹を入れて混ぜます。
熱湯消毒した瓶に1.を移します。
60度のお湯を張り、炊飯器に2.の瓶を入れ、保温にしてタオルを上からかけて4~6時間おきます。【*ポイント参照】
半日経つと、とろりとしています。良くかき混ぜて冷蔵庫へ入れます。
翌日以降は、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。
鶏胸肉を醤油麹に一晩漬けたものと、根菜を一緒にグリルしてサラダにしました。鶏肉がジューシーで、美味しい~♪
友人に教えていただいた、醤油麹のみで味付けするローストビーフ。最高の美味しさです☆
* 3.の60度のお湯は、沸騰したお湯と同量の水をあわせると、60度になります。
* 3.の炊飯器の蓋は、必ず開けたままにします。
* 最近は、4~6時間保温で作っています!