私の醤油麹(乾燥麹使用)☆☆by hannoahさん
【料理紹介】
購入した乾燥麹のHPより、生麹への戻し方を参考にして 醤油麹を作りました。塩分控えめで まろやかな醤油麹です。あえもの、ロースト、煮物に大活躍中です!そのまま、お野菜にディップしても美味しい~♪♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
麹(乾燥麹使用) |
200g |
醤油 |
250cc |
熱湯 |
100cc |
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【作り方】
- ボールに熱湯と醤油を合わせ、手でほぐした乾燥麹を入れて混ぜます。
- 熱湯消毒した瓶に1.を移します。
- 60度のお湯を張り、炊飯器に2.の瓶を入れ、保温にしてタオルを上からかけて4~6時間おきます。【*ポイント参照】
- 半日経つと、とろりとしています。良くかき混ぜて冷蔵庫へ入れます。
- 翌日以降は、1日1回 綺麗なスプーンでかき混ぜて、1週間~10日で出来上がり。
- 鶏胸肉を醤油麹に一晩漬けたものと、根菜を一緒にグリルしてサラダにしました。鶏肉がジューシーで、美味しい~♪
- 友人に教えていただいた、醤油麹のみで味付けするローストビーフ。最高の美味しさです☆
【ワンポイントアドバイス】
* 3.の60度のお湯は、沸騰したお湯と同量の水をあわせると、60度になります。
* 3.の炊飯器の蓋は、必ず開けたままにします。
* 最近は、4~6時間保温で作っています!