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お豆腐とお野菜のヘルシーそぼろ レシピ

お豆腐とお野菜のヘルシーそぼろ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お豆腐や葱、干し椎茸を使った とても旨みのあるヘルシーなそぼろです。おにぎりのトッピングやご飯のお供に是非☆ 子供~大人まで、食べやすい味です♪

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. 長ネギ 7センチくらい
  3. 玉葱 1/2個
  4. 干ししいたけ 3枚
  5. ● 醤油 大さじ1
  6. ● 梅シロップ 大さじ1/2
  7. ● ごま油 小さじ1
  8. ~調味料~ 
  9. 味噌(あわせ味噌使用) 大さじ1
  10. 梅シロップ 大さじ1
  11. 醤油 大さじ1
  12. 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    葱、玉葱はみじん切りにします。豆腐はレンジに2分かけ(1000W)、水気をしっかり切って、細かくします。

  2. 2.

    干し椎茸は、水で戻しみじん切りにして、●の調味料であえておきます。

  3. 3.

    調味料をボールに合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンに、油をしき 2.をさっと炒めて、1.を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。

  5. 5.

    パラパラになったら、3.の調味料を加えてさっと炒め合わせて出来上がりです。

  6. 6.

    ご飯にのせて丼にしたり、おにぎりの具にとても良く合います。このまま食べても、箸休めや おつまみとしても美味しいです。

  7. 7.

    小さく握ったご飯のトッピングに少しのせて、サラダ菜と一緒に盛りつけました。

  8. 8.

    ご飯とそぼろを、サラダ菜と一緒に食べると最高に美味しいです♪

ワンポイントアドバイス

材料は出来るだけ細かくみじん切りし、しっかり水気を飛ばすように炒めます。

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  • (ID: r1048315)
  • 2016/04/19 UP!

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