葱、玉葱はみじん切りにします。豆腐はレンジに2分かけ(1000W)、水気をしっかり切って、細かくします。
干し椎茸は、水で戻しみじん切りにして、●の調味料であえておきます。
調味料をボールに合わせておきます。
フライパンに、油をしき 2.をさっと炒めて、1.を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
パラパラになったら、3.の調味料を加えてさっと炒め合わせて出来上がりです。
ご飯にのせて丼にしたり、おにぎりの具にとても良く合います。このまま食べても、箸休めや おつまみとしても美味しいです。
小さく握ったご飯のトッピングに少しのせて、サラダ菜と一緒に盛りつけました。
ご飯とそぼろを、サラダ菜と一緒に食べると最高に美味しいです♪