お豆腐とお野菜のヘルシーそぼろby hannoahさん

【料理紹介】

お豆腐や葱、干し椎茸を使った とても旨みのあるヘルシーなそぼろです。おにぎりのトッピングやご飯のお供に是非☆ 子供~大人まで、食べやすい味です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1/2丁
長ネギ 7センチくらい
玉葱 1/2個
干ししいたけ 3枚
● 醤油 大さじ1
● 梅シロップ 大さじ1/2
● ごま油 小さじ1
~調味料~
味噌(あわせ味噌使用) 大さじ1
梅シロップ 大さじ1
醤油 大さじ1
胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. 葱、玉葱はみじん切りにします。豆腐はレンジに2分かけ(1000W)、水気をしっかり切って、細かくします。
  2. 干し椎茸は、水で戻しみじん切りにして、●の調味料であえておきます。
  3. 調味料をボールに合わせておきます。
  4. フライパンに、油をしき 2.をさっと炒めて、1.を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
  5. パラパラになったら、3.の調味料を加えてさっと炒め合わせて出来上がりです。
  6. ご飯にのせて丼にしたり、おにぎりの具にとても良く合います。このまま食べても、箸休めや おつまみとしても美味しいです。
  7. 小さく握ったご飯のトッピングに少しのせて、サラダ菜と一緒に盛りつけました。
  8. ご飯とそぼろを、サラダ菜と一緒に食べると最高に美味しいです♪

【ワンポイントアドバイス】

材料は出来るだけ細かくみじん切りし、しっかり水気を飛ばすように炒めます。