お豆腐とお野菜のヘルシーそぼろby hannoahさん
【料理紹介】
お豆腐や葱、干し椎茸を使った とても旨みのあるヘルシーなそぼろです。おにぎりのトッピングやご飯のお供に是非☆ 子供~大人まで、食べやすい味です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1/2丁 |
長ネギ |
7センチくらい |
玉葱 |
1/2個 |
干ししいたけ |
3枚 |
● 醤油 |
大さじ1 |
● 梅シロップ |
大さじ1/2 |
● ごま油 |
小さじ1 |
~調味料~ |
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味噌(あわせ味噌使用) |
大さじ1 |
梅シロップ |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
胡麻 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 葱、玉葱はみじん切りにします。豆腐はレンジに2分かけ(1000W)、水気をしっかり切って、細かくします。
- 干し椎茸は、水で戻しみじん切りにして、●の調味料であえておきます。
- 調味料をボールに合わせておきます。
- フライパンに、油をしき 2.をさっと炒めて、1.を加え、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
- パラパラになったら、3.の調味料を加えてさっと炒め合わせて出来上がりです。
- ご飯にのせて丼にしたり、おにぎりの具にとても良く合います。このまま食べても、箸休めや おつまみとしても美味しいです。
- 小さく握ったご飯のトッピングに少しのせて、サラダ菜と一緒に盛りつけました。
- ご飯とそぼろを、サラダ菜と一緒に食べると最高に美味しいです♪
【ワンポイントアドバイス】
材料は出来るだけ細かくみじん切りし、しっかり水気を飛ばすように炒めます。