イカと野菜のピリ辛炒め
料理紹介
イカとお野菜をサッと炒めて、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)で仕上げました。とても簡単に出来るおかずです。
材料
- イカ 1ぱい
- 玉葱 小1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- 人参 5センチ位
- ズッキーニ 5センチ位
- 葱 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- ~ヤンニョンジャン~
- 赤唐辛子 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- ごま油 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 胡麻 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
- にんにくのすりおろし ひとかけら
作り方
- 1.
イカとお野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 2.
小さなボールに、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)を合わせておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、人参、パプリカズッキーニと炒めていきます。
- 4.
野菜に火が通ったら、イカを加えて軽く炒め、ヤンニョンジャンと葱を入れ、サッと炒めます。
- 5.
お皿に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
イカは炒めすぎないように、手早く仕上げます。
記事のURL:
- (ID: r1048301)
- 2016/04/19 UP!