イカと野菜のピリ辛炒めby hannoahさん

【料理紹介】

イカとお野菜をサッと炒めて、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)で仕上げました。とても簡単に出来るおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
イカ 1ぱい
玉葱 小1/2個
赤パプリカ 1/2個
人参 5センチ位
ズッキーニ 5センチ位
1本
サラダ油 大さじ1/2
~ヤンニョンジャン~
赤唐辛子 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
胡麻 大さじ1
小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1/2
にんにくのすりおろし ひとかけら

【作り方】

  1. イカとお野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 小さなボールに、合わせ調味料(ヤンニョンジャン)を合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、人参、パプリカズッキーニと炒めていきます。
  4. 野菜に火が通ったら、イカを加えて軽く炒め、ヤンニョンジャンと葱を入れ、サッと炒めます。
  5. お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

イカは炒めすぎないように、手早く仕上げます。