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豆腐の肉詰め餡かけ レシピ

豆腐の肉詰め餡かけ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

少しのお肉でボリュームたっぷりなおかず&おつまみです。ヘルシーで満足感があります。

材料

  1. 木綿豆腐 一丁
  2. 豚挽き肉 80g
  3. ☆醤油 小さじ1
  4. ☆砂糖 小さじ1/2
  5. ☆葱のみじん切り 小さじ1
  6. ☆にんにくのすりおろし 半かけら
  7. ☆ごま油 小さじ1
  8. ☆塩、胡椒 少々
  9. ●水 1.5カップ
  10. ●にんにくのすりおろし 1かけら
  11. ●醤油 大さじ2
  12. ●砂糖 大さじ1.5
  13. ●ごま油 大さじ1
  14. ●赤唐辛子(生か乾燥かどちらか) 生だと半分、乾燥1本
  15. 片栗粉 小さじ1
  16.  小さじ2
  17. 万能葱 適量

作り方

  1. 1.

    豚挽き肉を、☆の醤油、砂糖、葱のみじん切り、にんにくのすりおろし、ごま油、塩胡椒で下味をつけます。

  2. 2.

    豆腐は8等分に切り、フライパンで両面を乾煎りして水分を飛ばします。

  3. 3.

    豆腐の真ん中に切り込みをいれて、下味をつけた豚挽き肉を詰めます。

  4. 4.

    鍋に具を詰めた豆腐を並べ、●の水、にんにくのすりおろし、砂糖、醤油、ごま油、赤唐辛子のあわせ調味料で、10分程煮ます。

  5. 5.

    豆腐をお皿に盛り付けます。

  6. 6.

    残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて お豆腐にかけ、 葱を散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆腐は、木綿豆腐を使います。水分の多い木綿豆腐の場合は、水切りをしっかりしてから、フライパンでじっくり乾煎りして水分を飛ばして使います。子供用には、唐辛子抜きで作ると 甘辛い味でご飯にぴったりです。

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  • (ID: r1048292)
  • 2016/04/19 UP!

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