豆腐の肉詰め餡かけby hannoahさん
【料理紹介】
少しのお肉でボリュームたっぷりなおかず&おつまみです。ヘルシーで満足感があります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
一丁 |
豚挽き肉 |
80g |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1/2 |
☆葱のみじん切り |
小さじ1 |
☆にんにくのすりおろし |
半かけら |
☆ごま油 |
小さじ1 |
☆塩、胡椒 |
少々 |
●水 |
1.5カップ |
●にんにくのすりおろし |
1かけら |
●醤油 |
大さじ2 |
●砂糖 |
大さじ1.5 |
●ごま油 |
大さじ1 |
●赤唐辛子(生か乾燥かどちらか) |
生だと半分、乾燥1本 |
片栗粉 |
小さじ1 |
水 |
小さじ2 |
万能葱 |
適量 |
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【作り方】
- 豚挽き肉を、☆の醤油、砂糖、葱のみじん切り、にんにくのすりおろし、ごま油、塩胡椒で下味をつけます。
- 豆腐は8等分に切り、フライパンで両面を乾煎りして水分を飛ばします。
- 豆腐の真ん中に切り込みをいれて、下味をつけた豚挽き肉を詰めます。
- 鍋に具を詰めた豆腐を並べ、●の水、にんにくのすりおろし、砂糖、醤油、ごま油、赤唐辛子のあわせ調味料で、10分程煮ます。
- 豆腐をお皿に盛り付けます。
- 残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて お豆腐にかけ、 葱を散らして出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は、木綿豆腐を使います。水分の多い木綿豆腐の場合は、水切りをしっかりしてから、フライパンでじっくり乾煎りして水分を飛ばして使います。子供用には、唐辛子抜きで作ると 甘辛い味でご飯にぴったりです。