豆腐の肉詰め餡かけby hannoahさん

【料理紹介】

少しのお肉でボリュームたっぷりなおかず&おつまみです。ヘルシーで満足感があります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 一丁
豚挽き肉 80g
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆葱のみじん切り 小さじ1
☆にんにくのすりおろし 半かけら
☆ごま油 小さじ1
☆塩、胡椒 少々
●水 1.5カップ
●にんにくのすりおろし 1かけら
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1.5
●ごま油 大さじ1
●赤唐辛子(生か乾燥かどちらか) 生だと半分、乾燥1本
片栗粉 小さじ1
小さじ2
万能葱 適量

【作り方】

  1. 豚挽き肉を、☆の醤油、砂糖、葱のみじん切り、にんにくのすりおろし、ごま油、塩胡椒で下味をつけます。
  2. 豆腐は8等分に切り、フライパンで両面を乾煎りして水分を飛ばします。
  3. 豆腐の真ん中に切り込みをいれて、下味をつけた豚挽き肉を詰めます。
  4. 鍋に具を詰めた豆腐を並べ、●の水、にんにくのすりおろし、砂糖、醤油、ごま油、赤唐辛子のあわせ調味料で、10分程煮ます。
  5. 豆腐をお皿に盛り付けます。
  6. 残った煮汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけて お豆腐にかけ、 葱を散らして出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は、木綿豆腐を使います。水分の多い木綿豆腐の場合は、水切りをしっかりしてから、フライパンでじっくり乾煎りして水分を飛ばして使います。子供用には、唐辛子抜きで作ると 甘辛い味でご飯にぴったりです。