スンドゥブ チゲ(豆腐チゲ) レシピ

スンドゥブ チゲ(豆腐チゲ)
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

新鮮で美味しい豆腐がたっぷり入った、スンドゥブ チゲです。寒い日にぴったりなピリ辛味。食べ終わる頃には、身体がポカポカと温まります♪

材料

  1. 絹こし豆腐  半丁(200g位)
  2. 豚肉 50g  (もっと多めでも)
  3. あさり  殻付き200g位
  4. 玉葱  1/2個
  5.  1本
  6.  1個
  7.   2カップ
  8. ごま油  大1
  9. ダシダ(魚)  小1
  10.  適量
  11. ~ヤンニョンジャン~  (味付け用のタレ)
  12. サラダ油 50cc
  13. にんにくのすりおろし  2かけら
  14. 生姜のすりおろし  大1
  15. 赤唐辛子  大1と1/2

作り方

  1. 1.

    ヤンニョンジャン(味付け用のタレ)を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れて香りを出します。

  2. 2.

    にんにくのすりおろしと唐辛子を加え、弱火で
    3分くらい香りを十分に油に引き出すように炒めて、出来上がり。

  3. 3.

    殻つきのあさりが手に入らないところに住んでいるので、写真の 缶詰のあさりの身と汁を大さじ2で代用しています。

  4. 4.

    鍋にごま油をしき、豚肉を炒めます。水を入れ 煮立ったら、灰汁をとります。

  5. 5.

    豆腐をスプーンですくいながら入れて、あさり、玉葱、ダシダを加えます。

  6. 6.

    2.のヤンニョンジャンを入れて煮ます。

  7. 7.

    塩で味をととのえ、仕上げに卵を割り入れ出来上がり。葱を散らしていただきます。

  8. 8.

    ヤンニョンジャンは、好みで調整。私は、シチューを食べるスプーンの2/3位 入れます。オット用なので、少し辛めです。

ワンポイントアドバイス

ヤンニョンジャンは、炒め物や他の料理のスパイスに使えるので、タレは多めに作っています。豚肉は好みで多くしても美味しいです。

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  • 2016/04/19 UP!

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